Fundacja Wolność i Pokój

Centrum Informacji

Друзьям из Москвы

Poniższy artykuł jest rosyjskojęzyczną wersją artykułu „Do przyjaciół z Moskwy”.
Przekładu dokonała Дария Мымка.
Redakcja

interwencja

За свободу в Украине также борются и в России – это небольшая оппозиционная группа Республика. Члены группы многократно организовывали демонстрации в поддержку Украины на улицах Москвы. Одним из слоганов был «Не допустим Катынь в XXI веке!»

Савченко, также как и польские офицеры, является узником необъявленной войны. И должна быть судима так, как и ваши, бесчеловечными несправедливыми судьями – объяснял мне один из членов группы.1

Мы с уважением и восхищением воспринимаем гражданское мужество, которое спасает честь и достоинство России. Исключительного мужества требует гражданский протест против власти, которая методом репрессий душит свободу слова. Еще больше мужества требует провозглашение правды, которая противоречит общепринятому мнению. Протест группы Республика напоминает одни из самых памятных страниц с истории антисоветской оппозиции во времена СССР. Не менее важным был жест московских демонстрантов в 1986 году на Красной площади – «За вашу и нашу свободу» – против интервенции в Чехословакии. Защита прав украинского солдата, взятой в плен лейтенанта Надежды Савченко, – прекрасный показатель русского патриотизма. Это доказательство того, что Россия должна строиться только цивилизованными способами, основой которым служит гарантия права свободы и достоинства. Слова «Не допустим Катынь в XXI веке!» – для нас, поляков, очень много значат. Дело Надежды Савченко рождает также другие ассоциации. В июне 1945 года, когда мир праздновал победу над фашизмом, в Москве были приговорены лидеры Польского подпольного государства, герои борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Они подобно, как Надежда Савченко, были обманом взяты в плен, вывезены из страны и осуждены по ложному обвинению.

Не можно оправдывать эти преступления, объясняя, что, в конечном счете, это привело к победе России над фашистской Германией. Преступление направлено против предполагаемых или реальных врагов рано или поздно становится инструментом государства, которое пленит и убивает своих граждан. В 1945 году не только польские патриоты попали в советские лагеря, теми же поездами в ад Колымы везли и русских героев, защитников Сталинграда и победителей Берлина. Для многих россиян конец войны в 1945 году ознаменовался многочисленными репрессиями сталинского государства; жизнь россиян в победившем советском союзе стала намного хуже, чем судьба европейского общества в странах, оккупированных третьим рейхом. Помня об этом, мы видим в словах «не допустим Катынь в XXI веке!» не только призыв к строительству международных отношений на фундаменте морали и права, но и призыв к защите права россиян на жизнь, свободу и достоинство.

В 80-ых, когда в рамках Движения Свобода и Мир, мы искали конкретных примеров убеждения «нет свободы без мира», мы обнаружили прекрасный пример немецкого солдата Отто Шимка. Этот солдат третьего рейха был расстрелян за то, что отказался убивать беспомощных. Он предпочел смерть, возможности стать палачом. И этот жест, тогда воспринят как измена, сейчас в наших глазах служит примером австрийского патриотизма. Сегодня для нас вы являетесь примером русского патриотизма. Воспитаны на литературе Достоевского и Гоголя, на музыке Чайковского, спасибо вам за это. Благодаря этому мы можем мечтать о Европе, которая будет общим домом свободных людей, где дружба, основана на взаимоуважении, будет объединять между собой россиян и украинцев, поляков и немцев, французов и англичан, не смотря на какие-либо исторические моменты.

1 «Газета Выборча» 11.02.2015, полный текст

Добрый день, дорогие россияне!

Пишет вам украинская студентка, проживающая в Польше. Прежде всего, хочу вас поблагодарить за то, что не бросаете нашу Надежду, что помогаете бороться за ее права и освобождение. Также благодарю, что вселяете надежду, хотя бы в мое сердце в то, что в России еще есть нормальные думающие люди! Я не скрываю своего негативного отношения к вашей стране и после всего, что случилось мне трудно назвать русский народ нашими братьями. Но я со всех сил стараюсь смотреть на ситуацию более объективно и разделять правительство от народа. Я искренне хочу развеять все негативные стереотипы и мысли о вашем народе. Я верю, что рано или поздно к вам тоже придут изменение к лучшему в вашем обществе, когда людей не будут сажать в тюрьму за их убеждения, когда власть не будет сеять ненависть и ксенофобию, когда люди будут едины не против кого-то, а за свое будущее. Воспринимайте эти слова как мою личную поддержку, представителя украинского народа. Надеюсь, многие могли бы к этим словам присоединится.

Мне интересно узнать, как вам живется в России, много ли таких людей, как Вы – которые в этой войне поддерживают Украину. Ведь в нашем телевидении, интернете и прессе тоже много пропаганды, только антироссийской. Иногда перед глазами предстает ужасная картинка зомбированных, озлобленных и помраченных людей. Но когда я вижу что-то вроде антимайдана в день массового расстрела людей в Киеве на нашем майдане, то я начинаю думать, что все намного хуже, чем я себе могу представить. Так что если кому то из вас будет интересно со мной пообщаться, то указываю свой адрес ul. Bujwida 45/2, Wroclaw, Polska, 50-368 или адрес email daria.mymka@ukr.net. Может именно с таких контактов и начинается понимание.

С уважением,

Дария Мымка

Advertisements

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Log Out / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Log Out / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Log Out / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Log Out / Zmień )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 23 lutego 2015 by in Wojna and tagged .

Zasady kopiowania z witryny FWiP

Wszelkie materiały publikowane w Centrum Informacji FWiP publikowane są na zasadach licencji Creative Commons 3.0 BY-NC (Uznanie Autorstwa - Użycie Niekomercyjne) chyba, że jest zaznaczone inaczej.

Odpowiedzialność za treść artykułów

Artykuły są wyrazem poglądów ich Autorów. Za treść przedruków, ogłoszeń itp., jeśli nie jest zaznaczone inaczej, odpowiada redaktor odpowiedzialny. Dokumenty i stanowisko Fundacji Wolność i Pokój muszą być sygnowane przez władze Fundacji zgodnie z jej Statutem

Kontakt z redakcją witryny FWiP

%d blogerów lubi to: